11月30日(水)の給食

 ごはん 酢豚 エビとワカメのスープ 和梨ゼリー 牛乳

「豚レバー」について
 
「酢豚」は中華料理のひとつで,中国では「グーラオロウ」と呼ばれています。角切りにした豚肉を油で揚げて,にんじん,たまねぎ,たけのこ,ピーマンなどの野菜を炒めて,甘酢で絡めた料理です。

 今日の給食の「酢豚」の豚肉は,「もも」と「レバー」の2種類の部位を使っています。「レバー」は肝臓のことで,目の粘膜を守るビタミンA,成長に必要なB1,B2,貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれています。体に必要な栄養素がたっぷりの食材なので,苦手な人も一口食べてみましょう。

今日のかみかみメニューは「酢豚」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より