11月22日(火)の給食

 ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが タマネギのみそ汁 牛乳

1124日は「和食の日」
 
1124日は 「和食の日」です。2013年に「和食」は「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。「和食」は一汁三菜を基本としたバランスの良い食事で,自然の美しさや季節を表し,正月や節供などの行事とも深くかかわっています。

 日本人の自然を大切にする心が生んだ伝統的な食文化を,未来につないでいくために,「和食」のすばらしさを学び,次の世代へも伝えていきましょう。 

今日の「玉ねぎのみそ汁」のわかめは気仙沼産,豆腐・みそは宮城県産です。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より