3月1日(水)の給食

 ごはん 鰆の白味噌焼き 切り干し大根の煮物 すまし汁 雛あられ 牛乳

行事食「桃の節句」
 3月3日はひなまつりです。旧暦では,桃の花の季節にあたるので,「桃の節句」という呼び名も残っています。ひなまつりは,華やかなひな人形を飾って,女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。日本でひな人形を飾る風習は,室町時代に始まり,江戸時代に盛んになったそうです。

ひなまつりには,ちらし寿司や,はまぐりのお吸い物,ひし餅などを食べる風習があります。今日の給食には,ひなあられをつけました。生まれ育った日本の文化を大切にしましょう。

今日のかみかみメニューは「切干大根の煮物」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より