2月16日(木)の給食

 ナン 豆入りドライカレー れんこんサラダ ABCスープ 牛乳

「ナン」について
 「ナン」は,インドやパキスタンなどの中央アジアの広い地域で食べられているパンです。日本でもインドカレー屋さんなどで食べられるようになったことから,親しまれるようになりました。ナンは,小麦粉に水と塩を加え,よくこね合わせた生地を平たく伸ばし,「タンドール」という専用の大きなつぼの形をしたオーブンの内側に張りつけて焼きます。そのため,外はカリッと,中はもちもちとした歯ごたえがあるのが特徴です。

 今日の給食は,「ナン」をちぎってドライカレーをのせたり,つけたりして食べてくださいね。

今日のかみかみメニューは,「れんこんサラダ」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より