3月6日(月)の給食
ごはん 鯖のピリ辛焼き たけのこののごま油炒め 味噌野菜スープ 牛乳
◇旬の食材「たけのこ」
たけのこは1日に10cm以上,時には1m以上も伸びることがあります。雨が降ったあとは,さらに成長が早くなります。ただし,大きく育ちすぎると,かたくなって食べられなくなります。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇旬の食材「たけのこ」
たけのこは1日に10cm以上,時には1m以上も伸びることがあります。雨が降ったあとは,さらに成長が早くなります。ただし,大きく育ちすぎると,かたくなって食べられなくなります。
たけのこは,今が一番おいしい時期です。そんな時期をその食べ物の「旬」と言います。旬の時期はたけのこを掘るために,農家の人は大変忙しいそうです。
今日は,副菜に入っているほかに,スープに入っているメンマもたけのこからできています。旬の味を感謝していただきましょう。
★今日のかみかみメニューは「筍のごま油炒め」です。よく噛んで食べましょう。※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
1
6
7
6
6
9
1
ブログ
面瀬小ニュースR6
記事がありません。
連絡先
宮城県気仙沼市松崎下赤田58番地
TEL 0226-22-7800
FAX 0226-24-7215
omose-sho◎kesennuma.ed.jp
(迷惑メール防止のため@マークを◎にしています)
学校周辺の地図
QRコード