10月25日(火)の給食
舞茸ごはん 鯖の塩焼き きんぴらレンコン じゃが餅味噌スープ 牛乳
◇旬の食材を味わおう!「舞茸」
舞茸は今が旬のきのこです。きのこには,免疫力を高めるβグルカンという栄養素が多く含まれています。なかでも舞茸にはそのβグルカンが最も多く含まれており,おなかの調子を整えたり,風邪の予防やガンの予防をしてくれたりします。また,カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれているので,骨や歯を丈夫にするお手伝いをしてくれます。今日はごはんに混ぜて舞茸ごはんにしました。秋の味覚を味わっていただきましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇旬の食材を味わおう!「舞茸」
舞茸は今が旬のきのこです。きのこには,免疫力を高めるβグルカンという栄養素が多く含まれています。なかでも舞茸にはそのβグルカンが最も多く含まれており,おなかの調子を整えたり,風邪の予防やガンの予防をしてくれたりします。また,カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれているので,骨や歯を丈夫にするお手伝いをしてくれます。今日はごはんに混ぜて舞茸ごはんにしました。秋の味覚を味わっていただきましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
1
6
7
6
4
5
2
ブログ
面瀬小ニュースR6
記事がありません。
連絡先
宮城県気仙沼市松崎下赤田58番地
TEL 0226-22-7800
FAX 0226-24-7215
omose-sho◎kesennuma.ed.jp
(迷惑メール防止のため@マークを◎にしています)
学校周辺の地図
QRコード