10月31日(月)の給食
ごはん 厚焼き卵 ひじきの煮物 豚汁 牛乳
◇おはなし給食③「男子★弁当部」「また次の春へ」
おはなし給食第3回目の今日は,「男子★弁当部」より厚焼きたまご,「また次の春へ」より豚汁です。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇おはなし給食③「男子★弁当部」「また次の春へ」
おはなし給食第3回目の今日は,「男子★弁当部」より厚焼きたまご,「また次の春へ」より豚汁です。
「男子★弁当部」は,特に仲が良かったわけでもない3人が,なぜか男子弁当部を結成し,自分たちで料理を作り始めることに。最初は卵焼きを巻くところから練習を始めたものの…。それぞれに「自分で弁当を作らなければならない事情」を抱えた3人が,ぶつかり合いながら1つになっていく熱い友情の物語です。
「また次の春へ」は,全7話の短編集で,「トン汁」はその始まりの物語です。母を亡くした夜に父親が作った「トン汁」は,母の味とは違ったものの,家族にとって特別な料理となりました。家族や思い出の味が懐かしくなるお話です。気になった人はぜひ読んでみて下さい。※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
1
6
7
6
3
9
4
ブログ
面瀬小ニュースR6
記事がありません。
連絡先
宮城県気仙沼市松崎下赤田58番地
TEL 0226-22-7800
FAX 0226-24-7215
omose-sho◎kesennuma.ed.jp
(迷惑メール防止のため@マークを◎にしています)
学校周辺の地図
QRコード