10月31日(月)の給食

 ごはん 厚焼き卵 ひじきの煮物 豚汁 牛乳

おはなし給食「男子弁当部」「また次の春へ」
 
おはなし給食第3回目の今日は,「男子弁当部」より厚焼きたまご,「また次の春へ」より豚汁です。

「男子弁当部」は,特に仲が良かったわけでもない3人が,なぜか男子弁当部を結成し,自分たちで料理を作り始めることに。最初は卵焼きを巻くところから練習を始めたものの…。それぞれに「自分で弁当を作らなければならない事情」を抱えた3人が,ぶつかり合いながら1つになっていく熱い友情の物語です。

「また次の春へ」は,全7話の短編集で,「トン汁」はその始まりの物語です。母を亡くした夜に父親が作った「トン汁」は,母の味とは違ったものの,家族にとって特別な料理となりました。家族や思い出の味が懐かしくなるお話です。気になった人はぜひ読んでみて下さい。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より