10月13日(木)の給食
バターロールパン 鶏肉のトマトソースがけ イタリアンサラダ パンプキンスープ 牛乳
◇かぼちゃについて
かぼちゃのあざやかなオレンジ色は,カロテンという成分で,粘膜や肌を強くしたり,免疫力を高めたりしてくれるので,かぜに負けない丈夫な体をつくってくれます。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇かぼちゃについて
かぼちゃのあざやかなオレンジ色は,カロテンという成分で,粘膜や肌を強くしたり,免疫力を高めたりしてくれるので,かぜに負けない丈夫な体をつくってくれます。
かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが,丸いままの状態では,そのまま3~4ヶ月も保存することができます。しかも保存して熟成させたほうが,甘みが増えおいしくなります。農家の人が上手に保存して,おいしい時期を調整し出荷されてスーパーに並びます。
今日はパンプキンスープです。しっかり食べて,かぜに負けない体をつくりましょう。※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
1
6
7
6
6
1
6
ブログ
面瀬小ニュースR6
記事がありません。
連絡先
宮城県気仙沼市松崎下赤田58番地
TEL 0226-22-7800
FAX 0226-24-7215
omose-sho◎kesennuma.ed.jp
(迷惑メール防止のため@マークを◎にしています)
学校周辺の地図
QRコード