2月27日(月)の給食
ごはん シャークナゲット パックケチャップ チャプチャ チゲ風スープ 牛乳
◇「チゲ」について
「チゲ」とは,肉や魚介,野菜,豆腐,キムチなどを入れて,唐辛子やコチュジャンなどで味つけした鍋料理です。韓国では,一人用の土鍋に材料を入れ,小さなコンロで調理するのが一般的です。日本では,キムチを使ったチゲが有名ですが,魚介類や肉類,豆腐などを使ったものなど,さまざまな種類があります。
今日の給食は,豚肉,えびやいかなどの魚介類,豆腐や白菜を使って,みそやコチュジャンで味つけをした辛さ控えめのスープを作りました。ほかの国の料理も食べることは,食文化を知る上で大切です。味わっていただきましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇「チゲ」について
「チゲ」とは,肉や魚介,野菜,豆腐,キムチなどを入れて,唐辛子やコチュジャンなどで味つけした鍋料理です。韓国では,一人用の土鍋に材料を入れ,小さなコンロで調理するのが一般的です。日本では,キムチを使ったチゲが有名ですが,魚介類や肉類,豆腐などを使ったものなど,さまざまな種類があります。
今日の給食は,豚肉,えびやいかなどの魚介類,豆腐や白菜を使って,みそやコチュジャンで味つけをした辛さ控えめのスープを作りました。ほかの国の料理も食べることは,食文化を知る上で大切です。味わっていただきましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
1
6
7
6
2
9
8
ブログ
面瀬小ニュースR6
記事がありません。
連絡先
宮城県気仙沼市松崎下赤田58番地
TEL 0226-22-7800
FAX 0226-24-7215
omose-sho◎kesennuma.ed.jp
(迷惑メール防止のため@マークを◎にしています)
学校周辺の地図
QRコード