2月27日(月)の給食

 ごはん シャークナゲット パックケチャップ チャプチャ チゲ風スープ 牛乳

「チゲ」について
 「チゲ」とは,肉や魚介,野菜,豆腐,キムチなどを入れて,唐辛子やコチュジャンなどで味つけした鍋料理です。韓国では,一人用の土鍋に材料を入れ,小さなコンロで調理するのが一般的です。日本では,キムチを使ったチゲが有名ですが,魚介類や肉類,豆腐などを使ったものなど,さまざまな種類があります。
 今日の給食は,豚肉,えびやいかなどの魚介類,豆腐や白菜を使って,みそやコチュジャンで味つけをした辛さ控えめのスープを作りました。ほかの国の料理も食べることは,食文化を知る上で大切です。味わっていただきましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より