10月12日(水)の給食

 ごはん 肉味噌 ゴマ和え 気仙沼風おくずがけ 牛乳

◇郷土料理「おくずがけ」
 おくずかけは宮城県に古くから伝わる郷土料理の一つです。数種類の野菜や豆腐,油揚げ,豆麩などをだし汁で煮込み,でん粉を加えてとろみをつけた具だくさんの汁物です。

 作り方や材料は家庭や地域によって様々で,気仙沼地域では,さつまいもと豆ふを入れ,甘じょっぱい味付けのおくずかけを食べる風習があります。地域によっては,温麺や油揚げなどを入れ,しょっぱい味付けのところもあります。 今日は気沼風おくずかけにしました。地域の味を楽しみながらいただきましょう。

※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より