1月25日(水)の給食
ごはん 笹かまぼこの磯辺揚げ ゴマ和え 油麩のみそ汁 牛乳
◇郷土料理を味わおう①
宮城県の名産「笹かまぼこ」は昔,たくさん魚がとれた時に,保存食として作られたのが始まりです。白身の魚をすり身にして手のひらでたたきながらのばして作ったので,「手のひらかまぼこ」と呼ばれました。今のように「笹かまぼこ」と呼ばれるようになったのは,笹の葉の形に似ているからという説と,昔,仙台を治めていた伊達家の家紋の笹にちなんで名づけられたという説があるようです。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇郷土料理を味わおう①
宮城県の名産「笹かまぼこ」は昔,たくさん魚がとれた時に,保存食として作られたのが始まりです。白身の魚をすり身にして手のひらでたたきながらのばして作ったので,「手のひらかまぼこ」と呼ばれました。今のように「笹かまぼこ」と呼ばれるようになったのは,笹の葉の形に似ているからという説と,昔,仙台を治めていた伊達家の家紋の笹にちなんで名づけられたという説があるようです。
みそ汁に入っている油ふは,登米地方に昔から伝わる食材で,たんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。
地元の食文化を感じながらいただきましょう。※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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