5-2 花粉の観察

3校時,図書室と理科室から楽しそうな声が聞こえたので,覗いてみると5年2組の子どもたちがS先生と理科の学習をしていました。顕微鏡を使ってアサガオとヘチマの花粉を観察していました。

おしべをセロテープに付けて花粉を取り,簡易プレパラートを作って顕微鏡で観察します。隣の図書室では下の写真のようなポータブルの顕微鏡を使っていました。わずか15cmくらいの大きさです。

このサイズでも100倍から200倍に拡大して見ることができるそうです。こちらのタイプを私は使ったことがなかったので,大きい方の顕微鏡でヘチマの花粉の撮影を試みました。スマホを使って撮影したらヘチマの花粉がまぐれで撮れました。

顕微鏡を使って観察した花粉の形を,子どもたちはワークシートにしっかり記録していました。

「なんちゃってzoom」今日は5-1でやっていました。校長室には二人のSさんが来て,教室のS先生を中心に,ミーティングIDやパスコードの入力,ミュートの仕方などを確認していました。