3年生 「日本語の調べ ジャンプ!ジャンプ!ダンス!」

4校時,3年生の面瀬フェスティバルの練習を見てきました。今日,プログラムが完成しましたが,それによると3年生の演目は「日本語の調べ ジャンプ!ジャンプ!ダンス!」です。

フォーメーションを組んで,隊形変換をしながら縄跳びを披露していきます。二重跳びやハヤブサ(あや二重跳び)をしている子もいました。

縄跳びのあとはダンスです。先ずは「紅蓮華」,膝を落とし,姿勢を低くしての踊りは力強さを感じました。

最後の決めポーズは,炭治郎など登場人物たちの必殺技でしょうか。いろいろな全集中の呼吸が繰り出されました。続いて「ロマンチシズム」,実習生の小池先生から教わったダンスの進化形だそうです。子どもたちも先生も楽しそうなので,私も自然と体が動きました。