3-1 体育の授業/教育実習生

4校時,3年生の体育の授業を参観しました。陸上運動のリレーの学習です。

運動会の紅白リレーの激闘をしっかり目に焼き付けたからでしょうか,バトンパスがとてもスムーズでした。3年生とは思えないほど上手でした。

担任のO先生とは別な指導者の姿が校庭には見られました。実は教育実習生のK先生です。K先生は面瀬小学校の卒業生で,25日から6月21日までの4週間,母校で実習を行います。リレーの指導は2カ所に分かれますのでO先生一人では難しいのでO先生としても大助かりでしょう。見ているとK先生の指示の仕方もなかなかのものです。

担任のO先生の授業を間近で見ることは良い勉強になることでしょう。大学でしっかり勉強して宮城,そして気仙沼の教師として戻ってきてください。明日から実践授業もスタートするようです。がんばれK先生。