指導主事学校訪問

10月31日(火)に年に一度の指導主事学校訪問が行われました。これは,気仙沼教育事務所や気仙沼市教育委員会の先生方が来校し,授業づくりや学校事務などについて指導をいただいてよりよい学校づくりに生かしていくものです。今回は国語,生活,総合,道徳の4つ授業を提案しました。指導主事の先生方からは「どの学級もしっとりと落ち着いた雰囲気で学習に取り組んでいて,子供たち一人一人が自分の考えを豊かに伝え合う姿が見られ素晴らしいですね。」というお話をいただきました。特に1年生の生活科の授業では,葦の芽星谷幼稚園や岩月保育所の園児を招いての「おもせっこまつり」に向けて,おもちゃや飾りづくりについて,どうしたら園児のみなさんに楽しんでもらえるか幼児の気持ちを察しながら自分の考えを伝え合う授業を行いました。24日には「おもせっこまつり」でいよいよ園児の皆さんを招いて交流する予定です。これからも教職員が一層研鑽に励み,保護者の皆さんと地域の皆さんの御協力をいただきながら子供たちを育んでいきたいと思います。