先生も勉強です

昨日(5月21日)唐桑の幼稚園,小学校,中学校の先生方が集まり,海洋教育の研修会が行われました。講師は,NPO法人「森は海の恋人」代表の畠山重篤先生です。

気仙沼で力を入れている海洋教育ですが,唐桑地区では,海洋教育パイオニアスクール地域展開部門に,唐桑幼稚園,唐桑小学校,中井小学校,唐桑中学校が指定を受けて実践活動を進めているところです。昨日はそのための先生方の第1回目の勉強会です。
 豊かな三陸の海を支えているフルボ酸鉄のお話のほかに,「森は海の恋人」の英訳「The forest is longing for the sea, the sea is longing for the forest.」のヒントを当時の美智子皇后様からいただいたこと,夏に食べられる貝としてホタテ養殖を始めるため北海道から一斗缶に稚貝を入れて気仙沼まで運んだことなどをお話いただきました。
 お話を聞きながら,「上梓」(本を出版すること。原稿を出版社に提出すること。)という言葉を教えていただいたことを思い出しました。名足小学校時代,20年以上前のことです。