お弁当づくり ありがとうございます!

6月8日(木)
 中井小学校では7日~9日までの3日間,連続でお弁当の日です。お家の皆様には御面倒をお掛けしております。ですが,子供たちは手作りの愛情いっぱいのお弁当に,朝からハイテンションです。おにぎり弁当・唐揚げ弁当・お目ライス弁当・お花のお弁当・・・。本当においしそうに,嬉しそうに食べています。明日もよろしくお願いいたします。

4年ぶりの調理実習

6月8日(木)
 今日は5年生と6年生が調理実習を計画しています。午後から出張のため,残念ながら紹介できるのは5年生のみです。コロナ禍で全く調理実習をしていないため,久しぶりの調理実習となりました。5年生はガスコンロでごはんを炊き,野外活動(野外炊飯)で作るカレーライスに挑戦です。米の研ぎ方,野菜の皮のむき方,野菜の切り方など,先生に教わりながら,慎重に,でも楽しそうに作業を進めていました。
 完成したカレーライスは,とってもおいしそうでした。お家でも挑戦してほしいと思います。
 ※6年生は午後に,「野菜炒め」に挑戦です。頑張ってください!

走った!跳んだ!投げた!市立小学校体育祭

6月7日(水)
 小雨と雷で開催が心配された「市立小学校体育祭」でしたが,30分遅れでスタートし,その後の天候にも恵まれ,全ての競技を無事終えることができました。中井小の児童たちは,緊張する表情ではあったものの,全力で競技に臨み,そして仲間へ声援を送りました。すばらしい頑張りでした。ぜひこの体育祭をきっかけに,もっともっと運動を好きになってほしいと思います。保護者の皆様,早朝の準備や,会場まで来ていただいての応援,ありがとうございました。
体育祭の様子↓

いよいよ明日は市立小学校体育祭!~壮行会~

6月6日(火)
 今日は,明日行われる気仙沼市立小学校体育祭の壮行会を開きました。選手として出場する児童は,名前を呼ばれると大きな声で返事をしており,明日の競技へのやる気を感じました。私からは,最後まで諦めず,ベストを尽くすこと,仲間や他校の選手にも声援を送り,友情を深めること,中井小として出場する最後の体育祭であるから,中井の看板を背負っている重みを自覚することの三つを話しました。
 応援リーダーを中心としたエールもすばらしかったです。明日の体育祭の頑張りを期待していてください。

気仙沼市よい歯の標語コンクール表彰

6月5日(月)
【表彰式】
 今日の朝会で,中井小学校の全児童が応募した「気仙沼市 よい歯の標語コンクール」に入賞した4人の児童の表彰式を行いました。
 標語を紹介します。
  立花さん しあげみがき 目と目 にっこり おやこの歯
    瀬戸さん 「あれたべたい!」 けんこうな歯が あってこそ
 千葉さん     きれいは歯 家族といっしょに わらおうよ
    伊藤さん  白い歯と いっしょに歩もう 100年間

【素敵な生け花】
 今日も中井小学校区にお住まいの村上様が来校し,芍薬やアルストルメリア,アルケミラモリスなどの素敵なお花を花器に生けてくださいました。また玄関が華やかになりました。村上様,いつも本当にありがとうございます。