6年生の算数の授業・ダリア

9月14日(火)
 今日は6年生の算数の授業を参観しました。学習のめあては「円の面積の見当をつけよう」で,1cmの方眼で数を数える方法と,円の中に正十六角形を書いて調べる方法の二とおりで確認し,半径10cmの円の面積は1辺10cmの正方形の面積の約3.1倍になることを理解することができました。

今朝,地域にお住まいの村上様からとても素敵なダリアの花を届けていただきました。村上様には,自宅のお庭に咲いている四季折々のお花を何度も届けていただいています。玄関や校長室に飾らせていただきました。通りかかった男の子が,その大きさに驚いていました。実は私もこんなに大きいダリアを見たのは初めてです。

Jアラート対応避難訓練を行いました

9月13日(月)
 今日は業前の時間を使って「Jアラート対応避難訓練」を実施しました。中井小学校では,Jアラートが発令された場合の避難先を,校舎1Fの階段下倉庫としています。全校児童が入れる場所ですが,密を避けるために,昨年度と今年度は1年生のみ倉庫に避難し,他は防災頭巾をかぶり,廊下に出て「ダンゴムシのポーズ」になるところまで実施しました。全員が落ち着いて,迅速にに避難することができました。

授業の様子を紹介します

9月10日(金)
 9月に入り,朝晩はぐんと涼しくなってきましたが,今日は気温が上がりました。気温の変化が大きいので,体調管理に努めていきたいと思います。
 今日は久しぶりにおおぞら号(移動図書館)が中井小にやってきました。学年部ごとに,借りにいく時間が違うのですが,どの子供も足早におおぞら号に向かいます。楽しみにしているのがわかります。

↑おおぞら号                   ↑体育の授業の一コマ しっぽ取りゲーム

↑3年書写 左はらい・右はらいの練習ですね

↑1年算数の授業「くふうしてかぞえる」 自分の考えをしっかり発表できていました

9月9日 今日は救急の日

9月9日(木)
 今日は9月9日,「救急の日」です。救急の日は、1982年(昭和57年),厚生省(現在の厚生労働省)によって制定された記念日です。
 救急医療関係者の意識を高めるとともに,救急医療や救急業務に対する国民の正しい理解と認識を深めることを目的として定められました。救急の日は,いわゆる「啓発デー」のひとつです。
 中井小学校でも保健室の壁面に救急箱や防災グッズに必要なものをクイズ形式にして貼りだしており,休み時間に友達同士で仲良く確認する姿が見られています。防災や救急についての意識を,少しでも高めてほしいと思います。御家庭でも,話題にしていただけると幸いです。

5年生 算数の授業を紹介します

9月8日(水)
 今日は5年生の算数の授業を参観しました。「整数の性質を調べよう」という単元の2時間目で,偶数・奇数の意味や性質を知り,偶数と奇数に類別できることを理解することをねらいとしています。
 子供たちは担任の問いに対して,積極的に挙手・発表していました。特に,自分の考えを発表する場面では,モニター画面を指し示したりタブレットに書き足しながら自分の考えをわかりやすく発表する姿が見られました。とても活気のある授業風景を見せてもらい,嬉しくなりました。

↑授業がどんどん進み,後半は昨日の宿題の答え合わせを行いました。