3年国語の学習

今,3年生は国語の物語文「ゆうすげ村の小さな旅館」の学習に取り組んでいます。これまで,「設定」「登場人物」「中心人物」「出来事」「変容」「場面」・・・・など,読みの基本を学んできました。
 今日は,物語文の読みの楽しさの一つ「しかけ」について学びました。このお話に登場する美月さんの正体はウサギなのですが,お話の中にはそれをイメージさせるたくさんの仕掛けがあります。それを確認しました。

みんなで見つけたしかけをノートにまとめていきます。先生と同じスピードで板書を書き写せるようになりました。

授業の終わりに,先生から,仕掛けをメインにまとめた本の紹介文を見せていただきました。図書館から借りた仕掛けいっぱいの本の紹介を3年生が作成し,図書館に掲示してもらう予定です。がんばれ3年生!