1年生を迎える会~青葉会に8名を迎えました~

4月21日(金)
 今日は2校時に「1年生を迎える会」を開催しました。実行委員が中心となって,会の持ち方を熱心に話し合い,学年ごとに出し物を決めて,今日まで一生懸命練習を重ねてきました。どの学年も,心一つに1年生に喜んでもらおうと,何度も話合いを重ね,練習をしてきた成果を見事に表現していました。実行委員の進行や挨拶,5・6年生の会場作成と片付けも見事で,大きな成長を感じました。
 1年生の自己紹介も,大きな声で,堂々としており,とても感心させられました。青葉会の歌も6年生と一緒に何度も練習してきたので,1番から3番まで歌詞を見ずにしっかり歌えて頼もしかったです。すばらしい「1年生を迎える会」となりました。
↓ 「1年生を迎える会」の様子です。

今年度初めての学習参観

4月20日(木)
 今日は今年度初めての学習参観でした。子供たちは,御家族が来校し,授業の様子を見ていただくことを心待ちにしていました。どの学年でも,笑顔いっぱいで頑張る姿が見られました。御家族の皆様には,どのような担任の先生か,少しは御理解いただけたのではないでしょうか。何か心配事等があった際は,遠慮なく御連絡くださいますようお願いいたします。
 御多用な中,父母教師会総会や学年懇談会に御出席いただき,本当にありがとうございました。
↓学習参観の様子です。

↓ 父母教師会総会の様子です。中井小学校父母教師会から,いつもたいへんお世話になっている小鯖神止り七福神舞保存会様,崎浜大漁唄込保存会様,松圃虎舞保存会様に感謝状を贈らせていただきました。

たてわり班顔合わせ会

4月19日(水)
 今日は業前活動に,「たてわり班顔合わせ会」を行いました。全校児童が8つの班に学年のバランスをうまくとって分かれます。5・6年生がリーダーとなり,たてわり清掃などの活動に取り組みます。近いところでは,運動会に「たてわりリレー」が予定されています。上級生が下級生に優しく教えたり手伝ったりと,とてもよい活動であると感じています。今日は自己紹介の後ミニゲームを行って,下級生の緊張を上手にほぐしていました。
↓顔合わせ会の様子

とても惜しい・・・

4月18日(火)18:25
 HPをからログアウトしようと思い,画面上の「ログアウト」にカーソルを持って行った際,訪問者数が目に入りました。その数,「777,778」。私が更新するためにHPを開いた一人前の方は「777,777」人目の訪問者でした。おめでとうございました!
                                  以上です。

保健講話で1日がスタート

4月18日(火)
 今日は保健講話からスタートしました。菅原養護教諭から,新型コロナウイルス感染予防についての話がありました。5月8日から,新型コロナウイルス感染症の取扱いが,インフルエンザと同じになり,今ではマスクの着用も個人の判断になっている。しかし,全くなくなってはいないため(むしろ,ゆるやかに増えてきている),手洗いや換気,規則正しい生活などはずっと続けていかなければならない,という内容でした。
 学校でも引き続き,丁寧に指導してまいります。ご家庭での対応もよろしくお願いいたします。
 他に,6年生の全国学力・学習状況調査の様子と3年生の初めての毛筆学習の様子も写真で紹介します。