みちのく潮風トレイル

7月14日(日)気仙沼市,唐桑町観光協会主催の「気仙沼唐桑半島トレイルウォーク」に参加しました。昨年度全校児童が歩いた遊歩道の実際を体験したいと思ったこと,学校評議員の千葉凱さんもガイドとして参加するということで,遊歩道の植生について教えていただきたいと思ったことが動機です。

定員を超える40名ほどの参加がありました。仙台,大崎,加美など県内の方が主だったようです。

遊歩道の植物のいくつかも凱さんに教えていただきました。

ニッコウキスゲの花と実です。やませのため涼しい当地だから根付いたということです。

「マムシグサ」 「トラノオ」,名は体を表すとはよく言ったものです。

北限の「タブノキ」,この遊歩道のマザーツリーです。平成28年度の5年生が設置した看板もいくつか見つけました。
 7キロの道のり,今日は筋肉痛です。