講話朝会/愛鳥週間運動における餌木の植栽活動/低学年体育

今日は業前活動で「講話朝会」を行いました。中井小学校には本当にたくさんの花が咲いています。すでに散った花もありますが,桜・ムスカリ・チューリップ・ヒヤシンス・最近ではツツジやジャーマンアイリスも・・・。そんな花々を子供たちと一緒に確認したり,明日のグリーンデイで「海の子花壇」に植える花を紹介したりしました。最後に,自分たちの学校を自分たちで美しく整えることによって,もっともっと中井小学校を好きになってほしいと結びました。

中井小学校では昨年度から愛鳥モデル推進校の研究指定を受け,様々な取組を行っています。今日の2校時目に4年生が「愛鳥週間運動における餌木の提供」を受け,ナナカマド・ナンテン・小ムラサキシキブの苗木の植栽活動を行いました。土が硬く,掘り起こす作業は難航しましたが,無事に植えることができました。大きくなって実をつけ,たくさんの鳥がやって来ることを期待しています。

3校時目,体育館に入った鳥が,無事に逃げてくれたかな・・・,と見に行くと,1・2年生が合同で体育を行っており,来週実施するスポーツテストの「反復横跳び」を練習していました。1年生は,まだサイドステップのリズムがうまくとれず,2年生の行い方を真剣に見ながら何度も練習していました。頑張れ!1年生。