不審者対応避難訓練

7月3日(月)
 今日は気仙沼警察署生活安全課の山崎様,見付様に御協力をいただき,「不審者対応避難訓練」を行いました。行動の怪しい人物が校舎に入ろうとし,教頭等が対応している間に校内放送で指示を出し,不審者に遭遇しないルートで体育館に移動し,施錠をして安全を確保する,という内容のものです。
 子供たちは教師の指示をしっかり守り,素早く避難することができました。「いかのおすし」についても確認することできました。

【閉校に向けて】
 中井小学校は令和6年3月31日に閉校し,お隣の唐桑小学校と統合します。
 先月,閉校記念事業実行委員会を立ち上げ,29日には第1回記念誌部会を開催し,今後の進め方について確認しました。レイアウトや原稿依頼,業者選定等,やることが盛りだくさんです。皆様にお力をお借りしながら,思い出深い記念誌を完成させたいと思います。