はじめてのおおぞら号・トマトの発芽!

5月19日(金)
 今日は今年度初めての「おおぞら号」来校日でした。1年生は,おおぞら号が来るのを,とっても楽しみにしていたそうです。
 おおぞら号に行く前に時間をとっていただいて,図書館の方に「こんにちワニ」の読み聞かせと,図書館の使い方について,紙芝居を使って説明していただきました。
 おおぞら号では,たくさんの本の中から,「わたしはこれ!」と大事な2冊をじっくり選び,自分の「図書館利用カード」で借りることができました。ぜひ本に親しむ習慣を身に付け,自分の感性をどんどん磨いていってほしいと思います。

2年生では生活科でトマトを育てます。先日まいた種が芽を出していて,子供たちは大喜び。そーっと水やりをしている姿がとても可愛らしかったです。