大阪学院大学「チーム・マナー」様から本の寄贈

1月11日(水)
 気仙沼市と南三陸町の小中学校では,平成27年度から大阪学院大学のボランティア・サークル「チーム・マナー」様から毎年,本をご寄贈いただいています。「被災地である気仙沼・南三陸の子供たちが,一人でも多く本を手に取り読書機会が増えるように」という思いで届けてくださっています。本当にありがたいことです。
 今年度御寄贈いただいたのは,「銀杏堂 スフィンクスのつめ」という本です。小学校2年生になったレンちゃんの将来の夢は,骨董屋さん。銀杏堂の店主の高田さんのように「ものがたりをうる人」になりたいのです。その高田さんが,買いつけに行っていたエジプトから帰ってきました。そして、長年さがしもとめていた「スフィンクスのつめ」を暗闇のオークションで手に入れた顛末や,ナポレオンも体験したという、ピラミッドの中の「すごいこと」について話してくれました・・・。表紙や本の中のイラストがとても美しいです。ぜひ,手に取って読んでみてください。
 チーム・マナーの皆様,本当にありがとうございます。
↓ いただいた本です

↓チーム・マナー様のHPから