学校 今日の朝会では・・・

12月5日(火)

今日は朝会があり,校長から話をさせてもらいました。

先日,目黒ユネスコ協会様から,活動の一環でウクライナ支援をしていて,ウクライナから避難している人たちが支援のお礼にといただいた手作りのミサンガを,中井小の児童にもどうぞ,とたくさん送ってくださったことの紹介をし,配布しました。ウクライナとポーランドと日本の国旗をイメージしたミサンガには,手書きのメッセージも添えられていました。

戦争で苦しんでいる人がたくさんいること,なかなか直接的な支援は難しいけれど,平和の大切さを考え,行動に移すことができる人間になろうと話しました。

そして,中井小の児童全員が笑顔で学校生活を送るためには,というテーマでたてわり班に分かれ,話し合いをもちました。笑顔で挨拶する,誰とでも楽しく遊ぶ,けんかをしない,思いやりのある行動を心掛けるなど,短時間の中でたくさんの提案がありました。実践に移してほしいと思います。