令和5年度

6月は食育月間

6月6日(月)
 今日は6日ぶりに給食をいただきました。今日の給食にはグリンピースやコーンがたくさん入っていました。子供たちはお箸で上手につまめるのだろうか?といくつかの教室にお邪魔して「お箸でつまめるかな?」と声をかけると,「できました!」「できました!」と静かに教えてくれました。「変な持ち方でもつまめました」と技を見せてくれる子供もいて,きちんとした箸の持ち方でなくてもつまめることがわかりました。ただ,正しい箸の持ち方を身に付けることは和食文化を大切にしている日本人にとっては大切なことです。お子さんのお箸の持ち方はいかがでしょうか?
 さて,今月は食育月間です。学校では,毎日放送委員の児童が日替わりで給食の献立,使われている食材,小原木共同調理場のお便りを読み上げています。とても良い取組だと感じています。御家庭においても,家族みんなで食卓を囲んだり,一緒に料理をしたり,地域の食材や郷土料理を味わうなどして,食に関する関心を高めてほしいと思います。