毎月第2木曜日はメディアコントロールデー!

10月14日(金)
 「みんなそろって家族時間」
 唐桑地区の小・中学校ではみんなで力を合わせて,家族の時間を増やし,学力を高めていく運動に取り組んでいます。そのために,毎月第2木曜日には「メディアコントロールデー」と題し,ノーメディア等にチャレンジしています。
 今月は昨日の13日(木)でした。チャレンジカードを読ませてもらいましたが,こんな感想が書かれてありました。
【児童】
・8時には動画を見るのをやめて家の手伝いをやりました。
・テレビを見なくても,家族と話ができて楽しかったです。
・下校後、テレビを1時間までにして,夜は宿題や読書ができました。
・本を読んで,いつもより早く寝ました。
【保護者】
・学校から帰ってきてからノーメディアを意識していたようです。勉強もはかどりました。
・家族との会話を楽しんでいました。
・ノーメディアでも,自分なりに過ごすことができるようになってきました。
・10月は6時以降ノーメディア達成!途中,ゲームしたい気持ちとかなり戦っていたけれど,なんとか頑張れました!嬉しい感想(「家族と話せて楽しかった」)がもらえて私たちも嬉しいです。

次は11月10日(木)です。自分の決めたコースですから,ぜひ達成してほしいです。