県学力向上マネジメントアドバイザー指定校訪問

9月11日(月)

今日9月11日は,世界を震撼させた,あまりにもつらく悲しい日となってしまった「アメリカ同時多発テロ事件」の日です。ハイジャックされた4機の旅客機が,ニューヨークの世界貿易センタービルや首都ワシントン郊外の国防総省などに激突し,日本人24人を含むおよそ3000人が犠牲となりました。20年以上経っても,悲しみが癒えることはないと思います。犠牲者の皆様,御遺族の皆様,心よりお悔やみ申しあげます。

さて,今日は県の学力向上マネジメントアドバイザーの千葉先生に来ていただき,短時間ではありますが算数の授業を見ていただき,良かった点や課題となっている点について,丁寧に御指導いただきました。御指導いただいた点について,担任の先生方と共有し,今後の授業改善に努めていきたいと思います。

写真にも写っていますが,今日は学生ボランティアの庄子さんが,1年生に入って学習のサポートをしてくださいました。業間やお昼休みには校庭に出て子供たちと遊んでくださり,子供たちは大喜びでした。