令和5年度

出前授業「気仙沼の魚を美味しく食べられる幸せ」2

9月14日(水)
 今日も昨日の出前授業の様子を御紹介します。
 3校時目には「気仙沼の魚を美味しく食べられる幸せ」というテーマで,「気仙沼の魚を学校給食に普及させる会」の渡邊様から御講話をいただきました。タブレットを使用し,普及する会様が作成したネット上にある「授業用メニュー」を開きながらの講義でしたので,たいへん分かりやすかったです。授業の中で,魚の脂は冷やしても固まらないことがわかる実験もあり,理解が深まったと思います。
 最後に渡邊様から
 ①気仙沼の水産の応援団になってほしい
 ②健康な体を維持して,海のめぐみや食にたずさわる人への感謝の気持ちを忘れないことが気仙沼の食文化の維持につながる
というメッセージをいただきました。
↓ 授業用メニューの画面(一部)


↓ 授業の様子