2年生 図工の授業

12月9日(金)
 1校時目,校庭から楽しそうな声が聞こえてきました。窓の外を見ると,2年生がビニール袋片手に何かを拾っています。何をしているのか聞いてみると,図工の作品に使えそうな落ち葉や実,枝などを見つけているとのこと。今日は「しぜんからのおくりもので」というテーマで自由に物作りをするようです。冠やたすき,枝を利用した釣り竿など,感性豊かな作品が完成したということでした。

一緒に校庭を歩いてみると,椿やピラカンサ(かな?)が美しく咲いて(実って)ましたし,なんと!チューリプの芽も顔を出していました。
 今日はおおぞら号も来てくれて,子供たちの生き生きした表情をたくさん見させてもらいました。来週月曜日は「標準学力調査」からスタートします。頑張りましょう!
(写真の添付に不具合が生じています。申し訳ありません。時系列どおりではありませんので,御了承願います。)