朝マラソン再開・保健講話・読み聞かせ会

10月12日(木)

いよいよ今日から朝マラソンが再開しました。みやぎ運動広場WEBマラソン大会にも参加します。初日の今日は,80%以上の児童が参加し,一番走った児童は3.6km。長丁場の朝マラソンです。無理なく,楽しく取り組んで,体力を高めてほしいと思います。

今日の業前は,保健講話。「近視予防大作戦」というテーマで,養護教諭から,なぜ近視になるのか,目の構造についても解説してもらい,近視予防には

①本やタブレット画面から顔を30cm以上離す

②30分に1回は20秒以上遠くを見る

③外に出て日光(バイオレットライト)を2時間以上あびる

のがよい,と教えていただきました。今日はメディアコントロールデーです。ゲーム機やテレビから離れて,家族とゆっくり会話を楽しんでほしいと思います。

↓目の運動をしています

PTA教養・厚生部員・小野寺さんに来ていただき,高学年部対象の「本の読み聞かせ」会を開催しました。英語で書かれてある絵本で,ハムスターの大冒険のお話しです。生の英語を聞く機会はあまりないので,とてもよい機会となりました。小野寺さん,お忙しい中御準備くださり,ありがとうございました。