2年生発表朝会・4年生ふるさと学習会

6月15日(木)
 昨日の話題です。
 今年度,2回目の「発表朝会」がありました。今月の担当は2年生の4名です。発表したのは国語で学習した「名前をみてちょうだい」の音読劇です。登場人物(女の子・きつね・牛・大男)になりきり,読み方を工夫していて,とても上手でした。発表朝会は,相手意識・目的意識をもたせられるので,子供たちの力を伸ばすことができるとてもよい機会だと考えています。次回の6年生の発表が楽しみです。

14日の午前中,4年生11名が「ふるさと学習会」で新月浄水場を見学させていただきました。学習のテーマは「くらしに大切な水道水」。新月浄水場の見学は,普段の生活で何気なく利用している水道水の重要性について考えるよいきっかけになりました。新月浄水場の職員の皆様,中井公民館の皆様,御多用な中御協力をいただき,ありがとうございました。