本に親しむ子供たちに・・・

6月30日(木)
 東北南部は昨日,統計開始以来最も早い梅雨明け宣言が出されました。毎日暑い日が続いていますが,今日で6月が終わります。早いもので2022年の半年が過ぎたことになります。後半戦も頑張っていきましょう!
 さて,体力向上も大事ですが,学力の向上も同じくらい大切です。中井小学校では,全国学力・学習調査や標準学力調査の子供たちの解答から,中井小学校の子供たちに身に付けさせたい力の一つを「読解力」とし,その手がかりとして読書活動に力をいれていくことにしました。今後,様々な仕掛けを工夫していく予定です。
 今日は図書・広報委員の5・6年生が,下学年の教室に出向き,自分たちで選んだ絵本の読み聞かせを行いました。ページを見せながら,書いてある文字を上から見て読むのが大変そうでしたが,しっかり練習したおかげで,すらすらと,そして気持ちを込めて読み聞かせることができました。

↑1年生「はらぺこあおむし」2年生「パパはウルトラセブン」3年生「そらまめくんのベッド」とても素敵な内容の絵本です。