PTA役員さんによる本の読み聞かせ会

9月12日(月)
 今日はPTA教養厚生部のお二人に御来校いただき,下学年・上学年に分かれて本の読み聞かせをしていただきました。
この二冊が選んでいただいた本です。
↓下学年

↓上学年

↓読み聞かせ会の様子

お二人とも丁寧に,そして語りかけるように読んでくださいましたので,児童たちはあっという間に本の世界に引き込まれていきました。
 本の読み聞かせを行うことで,子どもは「文字」と「声」と「絵」という3つの情報を多角的に取り込むことになります。 人の脳はさまざまな情報が重なることによってより強く記憶できるという仕組みを持っていることから,読み聞かせを行うことで複数の情報が一度に取り込まれ,子どもの記憶力を向上させる効果があるとのことです。
 もう一人で本が読める年齢にはなっていますが,御家庭でも読み聞かせを楽しんでみてはいかがでしょうか。