読書好きの子供を育てるために・・・

2月3日(金)
 今日は節分です。節分は,「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて,悪いものを追い出す日。どうぞお子さんと「鬼はー外!」「福はー内!」と豆まきを楽しんでほしいと思います。
 さて,中井小学校児童の課題の一つに,読書の習慣が十分身に付いているとはいえないことが挙げられます。そこで,今年度は,図書委員が「おすすめの本」を紹介したり,読み聞かせをしたり,スタンプラリーを発案し実施するなど,様々な取組をしています。
 その成果もあってか,業前に行っている読書の際も,以前より,文章で書かれている物語などを好んで読む児童が増えてきていると感じています。読書は語彙力や読解力を高めることはもちろんのこと,メタ認知能力の発達(読書により,多様な作者や登場人物の視点に触れ,自分の中に取り込んでいくことで,人の気持ちがわかるようになり,自分自身の偏りにも気付くことができるようになる等)に役立つそうです。時間のある日は,ぜひ,お子さんと一緒に本を手に取って,読書を楽しんでいただければと思います。

↓ 業前読書の様子