いよいよ2学期がスタート!

10月11日(水)

今日から2学期がスタートし,校舎や校庭には子供たちの明るい声が響き渡りました。

今日の始業式では,「ありとキリギリス」の話しを引用して,見通しの大切さについて話しをしました。そして,2学期に予定されている行事等を,昨年度の写真を紹介し,「しっかりイメージをもとう」と伝えました。

児童代表のあいさつでは,3年生の千葉さんと5年生の小山さんが,1学期を振り返っての感想や2学期に頑張りたいことを,とても分かりやすく,発表しました。長丁場の2学期。いろいろ大変なことがあるかもしれませんが,みんなで支え合って頑張ってほしいと思います。2学期もよろしくお願いします。

今日の学習の様子を紹介します。

1年生はあさがおの種を一つ一つ丁寧に取っていました。来年の1年生にプレゼントするそうです。

2年生は学芸会の台本読み合わせ

3年生は完成した図工作品の掲示作業

4年生は国語「物語文をつくろう」

5年生も国語「古典にふれる かぐやひめ」