歌声朝会

1月31日(火)
 今日は歌声朝会があり,6年生が息の合った演奏とダンスを披露しました。曲名はジブリ映画「猫の恩返し」の挿入曲「風になる」です。担任の千葉教諭のギターと子供たちのリコーダーの素敵な音色が体育館中に響き渡り,下級生は憧れそのものの表情を見せながら,先輩方の演奏に聴き入っていました。代表生徒の感想発表では,「私も6年生になったら,今日のような演奏ができるように頑張りたいです。」「9人で演奏しているけど,一つのメロディーになっていてすごいと思いました。」「演奏するだけで大変なのに,いろいろなステップを踏みながら演奏していてびっくりしました。」などの感想が寄せられました。さすが6年生!あと2か月,もっともっと持てる力を遺憾なく見せてくださいね。
 最後に全員で「ふるさと」を強弱を意識して歌い上げました。