中井小学校ふるさと学習会「定置網起こし体験」

10月18日(火)
 今日は本校5年生12名が中井公民館様,八幡水産様に多大なる御支援・御協力をいただき,気仙沼東湾で「定置網起こし体験」をさせていただきました。定置網漁はその名のとおり,一定の場所(魚の通り道)に網を仕掛け,主に回遊魚を獲る漁法です。
 鮪立港から出港し,20分後に漁場に到着しました。箱網(魚がたまる網)と呼ばれる網を2艘の船でどんどんあげていきます。その網が狭くなったところで,魚を網ですくいます。子供たちは,網を引く作業と,魚を網ですくう作業を体験させていただきました。どちらも力のいる作業で,漁業の大変さを感じたようです。それとともに,唐桑の海の豊かさや漁業という職業のやりがい,そして漁師さんの「昔はもっともっとおもしろいほど魚が獲れた。鮭もいっぱいあがった。」などの説明から,地球規模での自然界の変化を感じ取ったようです。
 八幡水産様,中井公民館の皆様,本当にありがとうございました。