発表朝会 4年生「故事成語」

7月12日(火)
 今朝は発表朝会を行いました。担当したのは4年生の9名です。国語の授業で学んだ「ことわざ・故事成語」をタブレットを使ってクイズ形式で発表しました。
 故事成語の意味から何という故事成語か,この箱に入る漢字は何か,などクイズの内容も個人個人が考えました。
 発表を聞いていた児童からは,「前に勉強した内容を再確認できてよかった」「クイズ形式が楽しかったし分かりやすかった」などの感想発表がありました。
 切磋琢磨・蛇足・雨だれ石を穿つ・郷に入っては郷に従えなど,難しめの故事成語を発表していた児童が多かったですが,その言葉を使った文章や,その言葉のイメージ図も併せて発表しており,低学年の児童も一生懸命考えていました。すばらしい発表でした。