2年生の国語・おおぞら号

2月10日(金)
【2年生の国語の授業におじゃましました】
 2年生は国語の学習で「ことばを広げよう」という単元を学習していました。今日のめあては「ようすをあらわすことばをつかって 文をつくる」です。このめあては,子供から提案されたものを担任の先生が「それはいいね,みんなはどうかな?」と投げかけ,全員が納得して立てたものです。2年生の授業は,いつも子供の発言やつぶやきを担任の溝下先生が上手に拾ったりつないだりしてめあてを立てます。まとめもそうで,いつも感心させられています。今の学習スタイルは,先生から全てを教えてもらうのではなく,児童が「自ら学ぶ」学習でなければなりません。今日の2年生の学習は,まさに「自ら学ぶ」そして「友達と一緒に考える」学習で,子供たちの生き生きと学ぶ姿を見せてもらいました。

【おおぞら号来校】
 今日はおおぞら号来校日です。下学年・上学年で借りる時間を分けていますが,どの時間帯もたくさんの児童が本に目を輝かせて,あれやこれやと迷い,やっと決まった2冊を大事そうに抱えて校長室前を通っていきます。明日からのお休みは,じっくりと本のページをめくってほしいと思います。