県民防災の日~合同引渡訓練を実施~

6月12日(月)
 今日は「宮城県民防災の日」です。今から45年前の今日,夕方5時過ぎに大地震が発生し,命を落とした人や,大けがを負った人,家屋が全壊した人など,仙台市を中心に,大きな被害が出ました。
 宮城県では,30年に1度は大地震が発生するだろうと言われています。いつ何時,大きな揺れがきても対応できるよう,学校では繰り返し避難訓練を実施しています。今日は大きな地震が発生し,大津波警報が発令。その後解除されたので,家族の人に学校まで迎えに来てもらい,職員が確認して引き渡すという訓練を行いました。松圃幼稚園をはじめ,唐桑町内の幼・小・中合同での実施です。約1時間で,全員の引渡が完了しました。児童も我々職員も,緊張感を持って訓練に臨むことができました。保護者の皆様,御多用な中ご協力いただき,ありがとうございました。