3年生が「大唐桑」について発表しました

10月6日(木)
 今日は発表朝会を行いました。担当したのは3年生児童の11名です。3年生は総合的な学習の時間に,「大唐桑」をテーマに調べ学習を行っています。今日はその学習で気付いたことや調べたことをクイズ形式にして発表しました。原稿を見ることなく,すらすら・はきはき発表し,発表順も全部頭に入っているようで,次々とマイクが回っていたことにも驚かされました。他の学年の児童も楽しくクイズに参加していました。4年生以上の児童は3年生で学習していたので,正解が多かったですが,難しい問題もあったようです。感想発表に次々と手が挙がったことも嬉しいことでした。

【4年生の学習も紹介します】
 4年生は社会課の学習で市の危機管理課の鈴木様を講師にお招きし,防災について麻浴びました。鈴木様からは,地震や津波の起こり方や,この地域は何度も津波被害にあっていること,災害から命を守るために行っている市や県の取組について教えていただき,学びを深めることができました。
 鈴木様,御多用な中貴重なお話しをいただき,本当にありがとうございました。