森と海はつながっている~ふるさと学習~

8日・9日と出張が続き,HPを更新できませんでした。今日は,6月8日のふるさと学習の様子と,2年生の町探検について紹介させていただきます。
 6月8日(火)中井小・唐桑小の5年生が東舞根にある森里海研究所などで,森と海のつながりや,食物連鎖について学びました。「森は海の恋人」の畠山理事長・副理事長様に養分を含んだ腐葉土の中を雨水が通り,皮を通して海に流れ出ることで,植物プランクトンが育つことを説明していただいたり,櫓(ろ)こぎを体験させていただいたり,九九鳴き浜の鳴き砂について教えていただいたり,大変貴重な経験をさせていただきました。畠山様,そして中井公民館の皆様に感謝申し上げます。

次は少し前の話になりますが,2年生の町探検の様子です。中井小学校を徒歩で出発し,近くのお店を訪問させていただきました。ご協力いただいたのは,岡本浬美容室様,三浦商店様,Coco唐様です。子供たちはお店の中を興味深く見学し,疑問に感じたことを質問したり,包装やはがき入れの制作をさせていただいたりと,普段できない体験をさせていただきました。ご協力いただいたお店の皆様,ありがとうございました。