朝会・学芸会練習・グリーンデイ準備

10月5日(火)
 今日の朝会では,造形教育作品展本吉地方審査会・読書感想文コンクール・作文みやぎの賞状伝達と校長講話を行いました。賞状伝達では,名前を呼ばれて,とても誇らしげに「ハイ!」と爽やかに返事ができる児童が多かったことが嬉しかったです。講話では,「100ー1=0」という話をし,学芸会への期待をお話ししました。どんな内容だったのか,お子さんに聞いてみてください(覚えているかしら?)。

5校時には,「秋のグリーンデイ」の準備作業を高学年部の子供たちが行いました。マリーゴールドやサルビアはもう少し咲き続けてくれそうだったのですが,行事の関係もあり,本日,全て抜いてもらいました。海の子花壇には,今月末にチューリップの球根とビオラなどの寒さに強い花苗を植える予定です。

中井小学校では10日(日)に学芸会を行うのですが,その練習が佳境を迎えています。御家庭の協力のおかげで,衣装が整い,演技にも熱が入ります。子供たちが更に成長するよう,指導・支援に力を入れたいと思います。

↑5年生の演技を,6年生が観客席から見守っていました。