授業の様子を紹介します

6月18日(金)
 今日は6年生が環境美化作業ということで,校庭の除草作業を一生懸命行ってくれました。思わず私も参加。
 2年生は生活科で植えたキュウリやピーマンなどの観察日記を書いていました。花や実がなって,とても嬉しそうです。

3・4年生は元気に外で体育です。準備運動後の補強トレーニングでしょうか?一生懸命縄跳びに挑戦していました。主運動は走り幅跳び。合間に3・4年生も草取りをしてくれていました。

1年生は図工です。お家から持ち寄った空き箱を使った自由創作。ボンドが乾くのを待てないで悪戦苦闘中です。

5年生はゲストティーチャーとして,地域にお住まいの小野さんをお招きして,「魚の誕生」の勉強をしていました。小野さんは実際にたくさんのメダカを飼育しており,教科書に載っていないことなどもメダカを見せながら教えてくださいました。数匹わけていただいたとのこと。大事に育ててほしいです。

児童が帰った後は教員の研修です。今日は気仙沼消防署唐桑出張所の署員の皆様のお力をお借りし,救急救命講習会を行いました。傷病者の発見から通報,胸骨圧迫,AEDの使用まで丁寧にご指導いただきました。緊急事態は起こしてはならないと思っていますが,万が一の時は,職員だれもが,迅速且つ適切な対応ができるよう,努めていきたいと思います。