5年生 算数の授業/全国小学生歯みがき大会

6月4日(金) 今日は久しぶりに朝から雨が降りました。傘を風で飛ばされないよう必死で押さえながらの登校でしたが,今日もまた,傘をクルクルとまとめ,きれいに傘立てを使っていました。おかげで,今日も気持ちよく朝のスタートを切ることができました。
 さて,今日は5年生算数の授業研究会でした。授業研究会とは,教師が互いに授業を見合って,成果と課題を共有し合い,自分の授業改善に役立てるものです。提案授業は5年生の算数「わり算の世界を広げよう」の単元です。児童たちは,整数÷小数の方法をわり算の性質を思い出しながら,真剣に考え,自分の考えを堂々と発表していました。

これも5年生の学習の様子です。今日6月4日は「歯と口の健康習慣」の始まりの日です。中井小学校の5年生は,日本学校歯科医師会主催の「全国小学校歯みがき大会」に毎年参加しており,歯みがきの仕方やデンタルフロスの使い方などを実習を通して楽しく学んでいます。今日から1週間,「毎日チャレンジ」に挑戦します。しっかりやりきることで,健康な歯ぐきを手に入れてほしいと思います。