令和3年度

5年生はリモートで食育授業

 5年生は市内7小学校を対象にした「気仙沼の魚を学校給食に普及させる会」(臼福本店)様によるオンラインでの食育授業に参加しました。前半は唐桑在住の小野寺庄一様にメカジキを仕留める突きん棒漁について,後半は「気仙沼の魚をおいしく食べられる幸せ」についてを一般社団法人 気仙沼地域戦略の渡邊様からご講話いただきました。三陸の豊かな海,気仙沼の水産業,魚が食卓に上るまで,魚の栄養について詳しく学ぶことができました。 
 これからも体を鍛え,海の恵みや食に携わる人への感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。みなさん,気仙沼の水産業の応援団になりましょう!
 
↑メカジキの角を触らせていただきました     ↑鹿折小がメイン会場です
 
↑突きん棒は5mぐらいで何と!電気が流れる仕組みになっていました。
 
↑中井小からは小野寺さんが「魚をうまくさばくコツはありますか?」と質問をしたところ,YouTubeの動画が参考になるとの回答をいただきました。