4校時に不審者対応の避難訓練を行いました。
 内容は,不審者を児童から遠ざけるため校長室に誘導する訓練,警察への通報訓練,児童への放送指示訓練,児童の避難訓練・・・・。

私の役目は,警察に通報を指示した後,「別れた娘に会いたい」と言う父親と名乗る男から,丁寧に話を聞くという体で,警察到着までの時間稼ぎをすることでした。警察が到着して,事情聴取や身体検査をするとバックに刃物を隠し持っていて,現行犯逮捕となりました。
 改めて見えた課題もありましたので,今後の防犯体制に生かしていきたいと思います。

児童は,この間に鍵のかかる教室へ避難の訓練をしました。その後,3階のWSに集まり,お巡りさんから「いかのおすし」についてのお話をいただきました。本日,プリントを持ち帰りますので,防犯の合い言葉「いかのおすし」について家族でも確認をお願いします。
 「知らない人についていかない」「他人の車にらない」「おごえを出す」「ぐ逃げる」「何かあったらすぐらせる」で「いかのおすし」です。