1年生の朝の会

1年生の朝の会の様子をのぞいてみました。ちょうどやっていたのが「わくわくどきどきタイム」です。内容は「落ちた,落ちた」です。

お手つきした人は,「好きな~」をみんなに紹介していました。このような朝の潤い大切ですね。楽しい活動を工夫していってもらいたいものです。
 校門では,6年生が,今日も空き缶回収をしていました。保護者,地域の方々に協力してもらっており,有り難いです。子ども時代,自分の働きかけに地域社会が応じてくれた体験は,主権者意識の形成にとって有効と考えていますので・・・・・・。
 続けることが大切。頑張ってね,6年生。

先週の金曜日,市P連のバレー大会の慰労会があり,参加させていただきました。

二人のコーチとキャプテンへのサプライズプレゼントがあり,ほっこり暖かい気持ちになりました。中井の子どもたちが優しい訳を垣間見たように感じました。
 選手の皆さん,支えてくださった教養厚生部,本部役員の皆さん,改めてお疲れ様でした。